Уже много веков Колизей является символом величия и могущества Рима, а так же одним из наиболее знаменитых памятников древности во всем мире. Его постройка была начата Веспасианом в 72 г. н.э., и торжественно открыт он был Титом в 80 году; его архитектор неизвестен, но некоторые отождествляли его с архитектором Рабирием, построившим Дворец Домициана.
Амфитеатр, являющийся самым большим памятником римской цивилизации, имеет эллиптическую форму 188х156 метров и высоту 57 м.; внешняя четырехэтажная структура полностью из травертина: первые три яруса состоят из 80 стрельчатых арок, расположенных в канонической последовательности дорического, ионического и коринфского стилей, а четвертый, с небольшими проемами, декорирован пилястрами.
Во время проводившихся праздников, доступных всем гражданам, места в Колизее распределялись в зависимости от сословия, а на его арене проводились рыцарские турниры, "морские бои" и различного рода зрелища, но историками не доказано, что на арене Колизея терзали приверженцев христианства. Довольно популярными были гладиаторские бои, запрещенные в 404 году по приказу императора Гонория, а игры (травля зверей) были отменены в VI веке.
В Средневековье Колизей становится огромным карьером строительного материала. До наших дней уцелели лишь несущие конструкции, а статуи и лепнина, украшавшие арки, либо разгромлены варварскими племенами, либо разрушены временем. Ночью Колизей закрыт, но его эффектная подсветка и легендарные приведения делают амфитеатр необычайно привлекательным в ночное время.