Рестораны
Кафе
Винотеки
Ночные клубы
Театры
Стадионы

 

Рестораны

Agata e Romeo

Via Carlo Alberto 45, 06 446 61 15, Metro Termini.

Заведение для посвященных. Человек сторонний ни за что не догадается, что в привокзальном районе скрывается одна из главных гастрономических достопримечательностей этого гурманского города. Правда, готовят здесь скорее не по-римски, а то ли по-парижски, то ли по-ньюйоркски: причудливые сочетания, изысканные ингредиенты (в летнем меню фигурирует кролик мелкими кусочками, маринованный в бальзамическом уксусе с цветочными лепестками; в закусках - помидоры-чиледжини в карамели с мороженым из пармезана и огуречный шербет).

Антураж соответствующий: сосредоточенные гурманы с разряженными спутницами, идеальной вышколенности официанты и cверкающие бокалы. Соберетесь поэкспериментировать - заказывайте столик заранее: подобные заведения в Риме наперечет, а желающих обычно раза в два больше, чем мест.
пн-сб 12.00-15.00, 19.00-23.00.
Ужин - €60-120.
AmEx, DC, MC, Visa.

Da Sergio

Vicolo delle Grotte 27, 06 686 42 93.

Настоящая семейная траттория: грубо сбитые столы, клетчатые скатерти, беленые стены и плетеные стулья. Короче, никаких новомодных изысков. То же самое касается и еды: классические римские рецепты вроде карбонары, аматричаны или ягненка на гриле с цветками тыквы (fiori di zucca) на закуску. Меню лучше не читать, а сразу отдаваться на милость официанта (или хозяина очень часто это одно и то же лицо).
пн-сб 13.00-15.30, 19.00-23.30
Ужин - €30.
Кредитные карты не принимаются.

Ditirambo

Piazza della Cancelleria 74/75, 06 687 16 26.

www.ristoranteditirambo.it
На редкость приятное и недорогое для окрестностей Кампо-де-Фьори место. Позади стоящих почти вплотную столиков виднеется буфет в стиле модерн, по стенам развешены плакаты под Тулуз-Лотрека (в частности - рекламируется кафешантанный дуэт Delida et Alexandre Sakharof). На первое лучше всего заказывать тестароли с песто (€7) - такие пластинки вроде лазаньи, политые свежеприготовленным зеленым соусом. В качестве альтернативы - равиоли с каштанами и ароматическими травами (€8). Если запутаетесь в винной карте - берите напиток под названием GewЯrztraminer Aromaticо, который итальянцы вполне успешно переняли у эльзасцев. А на десерт требуйте грушевый пирог, политый горьким шоколадом, или вишневый торт с рикоттой (€8).
пн 20.00-23.30, вт-вс 12.30-15.00, 19.30-23.30.
Ужин - €20-25.
AmEx, DC, MC, Visa.

Gusto

Piazza Augusto Imperatore 9, 06 322 62 73.
www.gusto.it

Не ресторан, а целый комбинат. Хотите просто посидеть за бокалом красного - вот вам столики на улице, с видом на мавзолей Августа и забор (стройка за ним когда-нибудь станет новой оболочкой для Алтаря мира). Хотите быстро перекусить - вот вам пиццерия, весьма достойная.

Хотите ужинать неторопливо, смакуя каждый глоток вина и закусывая трюфелями, - отправляйтесь в собственно ресторан. А если возникнет желание повторить, при ресторане есть и магазинчик - две маленькие комнатки, битком набитые чайниками, рюмками, кулинарными книгами, тосканским оливковым маслом и всевозможными кухонными прибамбасами (отличный подарок за €5: длинная ложка, изогнутая так, чтобы держаться на краю банки с вареньем).

Одно обидно: ничего специально римского в этом месте нет. Такое могло бы стоять хоть в Лондоне, хоть в Чикаго, и везде в него ходила бы одна и та же продвинутая публика. С другой стороны, готовят тут отменно, обслуживают быстро, да и место выбрано удачно.
пн-вс 12.45-15.00, 19.45-0.00.
Ужин - €35-40.
AmEx, DC, MC, Visa.

Il Convivio

Vicolo dei Soldati 31, 06 686 94 32.
www.ilconviviotroiani.com
Очень, очень фасонное заведение. Немного похоже на московский ресторан "Пушкин", только официанты не такие навязчивые и меню написано не так затейливо. Зато названия блюд звучат - как цитата из исторической книжки: скажем, глазированный голубь в соусе из портвейна прекрасно смотрелся бы в описании какого-нибудь королевского банкета.

А то еще можно заказать холодный суп из зеленых помидоров с козьим сыром, ореганом и сухариками; цветы тыквы, начиненные рикоттой, ветчиной из свиной щеки, белыми грибами, персиковым соусом и мятой; жареного кролика или лазанью с триппой. И еще повыбирать из 2 000 этикеток, перечисленных в винной карте. Понятно, что все это гурманское счастье выльется в весьма круглую сумму, но если вы хотите понять, что такое haute cuisine по-итальянски, то в Convivio идти придется.
вт-сб 12.00-15.00, 19.30-23.30, пн 7.30-11.30.
Ужин - €70-85.
AmEx, DC, MC, Visa.

La Carbonara

Campo de Fiori 23, 06 686 47 83.

Из всех бесчисленных заведений, выходящих на Кампо-де-Фьори, есть можно только в одном - в "Карбонаре". Готовят тут просто и смачно: артишоки, бычий хвост, букатини all amatriciana и прочую римскую классику. Интерьер тоже без затей; впрочем, сидеть рекомендуется не внутри, а на улице - прямо на площади, лицом к Джордано Бруно и фонтану.

пн, ср-вс 12.30-15.00, 19.00-23.30.
Ужин - €40-50.
AmEx, DC, MC, Visa.

La Penna d Oca

Via della Penna 53, 06 320 28 98, Metro Flaminio.

Милое, не засиженное тургруппами и не слишком разорительное (для рыбного ресторана) место у самой площади Пополо. Есть, впрочем, и вполне сухопутные блюда - вроде ригатони с утиным рагу под трюфельным соусом (категорически рекомендуется). Да, и обязательно попробуйте фисташковое суфле - это лучшее, что есть в десертной карте.
пн-сб 20.00-0.30.
Закрыто с 10 по 20 августа.
Ужин - €45-50.
AmEx, DC, MC, Visa.

La Rosetta

Via della Rosetta 9, 06 686 10 02.
www.larosetta.com
Главный рыбный ресторан города. Тут могут быть нерасторопные официанты, ничем не примечательный дизайн и устрашающие цены - но повар (Массимо Риччоли) свое дело и вправду знает. Для начала, чтобы не мучиться, берите на всех большое рыбное ассорти - gran misto di antipasti. После хорошо пойдут строццапрети с креветками (strozzapreti con gamberi rossi) - это такие средней длины перекрученные макароны. Без них, впрочем, в крайнем случае можно обойтись, а вот филе султанки (filetto di triglia) с фенхелем и шалфеем пропускать ни в коем случае не следует. Своих денег оно стоит.
пн-пт 12.00-15.00, 19.00-23.00, сб 19.00-23.30.
Ужин - €94-124.
AmEx, DC, MC, Visa.

La Taverna del Ghetto

Via del Portico d Ottavia 8, 06 68 80 97 71.
www.latavernadelghetto.com
Считается, что еврейская вариация римской кухни - одна из самых колоритных. А самое главное ее изобретение - это маринованные артишоки, carciofi alla giudia. Так вот, пробовать пресловутые артишоки лучше всего прямо в гетто, в симпатичном ресторанчике, выходящем непосредственно на синагогу. Помимо артишоков, очень рекомендуется рыба; да и мясо тут готовят весьма и весьма неплохо. Для интересующихся можно добавить: кашрут соблюдается со всей строгостью.
пн-пт, вс 12.00-15.00, сб 21.00-23.30.
Ужин - €40.
AmEx, DC, MC, Visa.

Le Pain Quotidien

Via Tomacelli 24/25, 06 68 80 77 27.
Чтобы перевести дух между церквями вокруг Пантеона и магазинами вокруг площади Испании, лучше места не придумаешь. В "Хлебе насущном" подают отменные горячие бутерброды - кростони (в обязательную программу входят те, что с сыром и паштетом из черных трюфелей, за €8, и "Тосканская тарелка" с вялеными помидорами, за €9). Салаты хороши, но их надо заказывать только если вы действительно проголодались.

Потому как названия здесь обманчивы: даже обыкновенный "Капрезе" (€9) на деле оказывается грудой зелени, способной посрамить любую овощную лавку. Впрочем, под морковкой, зеленым салатом, маринованными оливками и прочими разносолами действительно оказывается моццарелла, причем не простая, а из молока буйволицы.
пн-вс 10.00-22.00.
Обед - €20.
AmEx, DC, MC, Visa.

Osteria dell Ingegno

Piazza di Pietra 45, 06 678 06 62.

Лучше всего приходить сюда после наступления темноты, когда подсвечены колонны храма Адриана, а вывеска ресторана проецируется на мостовую. Внутри - рыжие стены, стеллажи с бутылками, сухие букеты и компанейские официанты.

Лучшие места - у стойки (там наливают и дают на закуску оливки с сыром) либо на втором этаже, в углу. Если заберетесь в угол, берите равиоли с грецкими орехами под соусом из сыра таледжо или спагетти с трюфелями. Впрочем, меню тут меняется чуть ли не каждую неделю (недаром заведение именуется dell Ingegno, то есть "изобретательное"). Единственное, что остается неизменным, - страница с салатами. На ней могут сосредоточиться девушки на диете, приходящие в ужас от одной только мысли о макаронах на ужин.

пн-сб 12.00-15.00, 19.00-0.30.
Ужин - €30-35.
AmEx, DC, MC, Visa.

Margutta Vegetariano-RistorArte

Via Margutta 118, 06 32 65 05 77, Metro Spagna.
На улице Маргутта, где Грегори Пек отправлял Одри Хепберн спать на кушетку и где теперь всю жизнь поглощают тишина и плющ, стоит лучший (он же первый) вегетарианский ресторан в городе.

Стены там сплошняком покрыты картинами - чтобы не выбиваться из окружающего ряда (оставшееся от холстов пространство заставлено цветами). По выходным, чтобы слегка оживить атмосферу, играет пианист. В воскресенье устраивают обильный бранч (€20-30). Жалко только - дороговато.

пн-вс 12.00-15.00, 19.00-23.00.
Ужин - €30-50.
MC, Visa.

Spinosi Alberto

Via del Mascherino 60-62-64, 06 68 32 663, Metro Ottaviano.

Владельцы заведения - жизнерадостное и слегка слоноподобное семейство. Отец готовит, мать придумывает и покрикивает, дочка подает. Накормят здесь, как у деревенских родственников: не дадут встать из-за стола, пока вы не расправитесь с первым, вторым и (желательно) третьим, - так что приготовьтесь сразу.

Впрочем, и первое, и второе, и третье отменно хороши. Если вы хотели знать, что такое классическая римская кухня, то это она. Особенно рекомендуются букатини алл аматричана.
пн, ср-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30.
Ужин - €25-30.
Кредитные карты не принимаются.

Al Gladiatore

Прекрасный ресторан, расположенный в центре Рима. С террасы открывается шикарный вид на колизей. Хорошая кухня и обслуживание. Попасть сюда случайно достаточно сложно, но не из-за фейсконтроля или длинной очереди на входе. Сюда ходят только те, кто знает об этом месте, а оно не очень известно среди туристов.Адрес: Piazza del Colosseo, 5, 00184

Время работы: 11.30 - 23.30

Поделиться